Get Adobe Flash player
egipet33 egipet30 egipet26 egipet20 egipet28 egipet23

Атаки либералов

Сразу после провала лондонских переговоров вафдистское правительство подверглось непрерывным атакам либералов. Снова складывалась антивафдистская коалиция из английского верховного комиссара, короля и правых партий. В качестве предупредительной меры против возможного переворота Наххас внес в парламент законопроект о суде над теми министрами, которые нарушили бы конституцию; ниспровержение конституционного строя приравнивалось к государственной измене. Король Фуад, очень хорошо понимавший, о чем идет речь, отказался сотрудничать с правительством в принятии этого закона. В результате вопрос приобретал жизненную важность для Вафда.

Наххас попытался найти поддержку у Лорэна. Видимо, тот его обнадежил. 17 июня 1930 г. Наххас подал в отставку, pacN считывая, что король посоветуется с Лорэном и не примет ее. Лорэн, однако, не сказал ничего в пользу премьера. 19 июня отставка была принята. Дворцовая клика уже приняла решение. 20 июня главой правительства был назначен Исмаил Сидки. Так, тихо и незаметно, совершился третий государственный переворот.

Третий по счету египетский диктатор значительно отличался от своих предшественников; в сущности, только он обладал качествами, необходимыми для такой роли. Сидки далеко превосходил своих коллег умом, энергией, силой воли. В значительной мере благодаря своим личным качествам и способностям он сумел стать одним из богатейших людей Египта. Происходя из помещичьего класса, Сидки одним из первых оценил новые явления в экономике, занялся со всей энергией предпринимательством в области банковского дела и промышленности, стал крупнейшим представителем финансового капитала. В то же время он расширял свои земельные владения. Человек, неоднократно занимавший министерские посты, председатель Египетской федерации промышленности, богатый латифундист, Сидки как бы воплощал в себе буржуазно-землевладельческую знать Египта.

Copyright © 2013-2018.

История Египта