Get Adobe Flash player
egipet26 egipet28 egipet31 egipet33 egipet30 egipet20

Благоприятные условия

На этот раз казалось, что благоприятные условия созданы для вафдистского правительства со всех сторон: подавляющее большинство в парламенте, молчание оппозиции (даже либералы не выступали против кабинета), благожелательные английское правительство и верховный комиссар.

Египтяне предлагали, чтобы английские войска были сосредоточены в одном пункте зоны Суэцкого канала. В конце концов был избран район Эль-Кантары. Египетская армия переходила под командование египетских командиров. Ликвидировался европейский департамент в министерстве внутренних дел. Ллойд, резко враждебный плану Гендерсона, писал об «огромных уступках. сделанных британским правительством».

Однако камнем преткновения оставался суданский вопрос. Наххас предлагал либо сделать Судан предметом особого соглашения, с тем чтобы заключить его в течение года, либо, если такое соглашение подписать не удастся, восстановить на это время положение, существовавшее до 1924 г. Однако Англия предложила просто вернуться к условиям конвенции 1899 г.

Выработать взаимоприемлемую формулировку не удалось, и переговоры были прерваны. 19 мая вафдистская делегация вернулась в Египет.

Прошло шесть лет, и Наххас подписал договор с Англией, значительно менее выгодный для Египта, чем проект Гендерсона. Пришлось уступить и в суданском вопросе. Конечно, Наххас не мог этого предвидеть в 1930 г., однако история показала, что ему следовало тогда занять более гибкую позицию.

Copyright © 2013-2018.

История Египта