Get Adobe Flash player
egipet27 egipet20 egipet33 egipet31 egipet28 egipet26

Британские офицеры

Британские офицеры удалялись из египетской армии; функции генерал-инспектора и его штаба прекращались. Это было проведено в жизнь в 1938 г. В том же году генерал-инспектором египетской армии был назначен известный деятель арабского национально-освободительного движения, Азиз Али аль-Мысри, получивший известность еще до первой мировой войны, когда он возглавлял арабские подпольные патриотические организации «Кахтания» и «Ахд». В 1939 г. он стал начальником генерального штаба. Таким образом, впервые со времени оккупации Египта в 1882 г. и роспуска армии Ахмеда Араби во главе египетских войск встал египтянин. Египетские офицеры заняли ряд других постов, освобожденных англичанами.

Конечно, подавляющее большинство генералов и старших офицеров египетской армии было тесно связано с королевским двором и аристократией, никоим образом не принадлежало к прогрессивным силам страны. Однако атмосфера в вооруженных силах стала изменяться, они переставали быть безгласным вспомогательным орудием в руках английских оккупантов.

Начал меняться социальный состав офицерского корпуса. В него вливались преимущественно выходцы из мелкой буржуазии, низших чиновников, крестьян. Этим людям были близки и понятны чаяния народа. Генерал Мухаммед Нагиб писал впоследствии, что среди офицеров редко встречались сыновья аристократов и феодалов, а преобладали люди, которые «горячо сочувствовали бедственному положению крестьянства, чьи сыны наполняли наши ряды. Некоторые из нас, конечно, были развращены коррупцией и потеряны для национального дела. Но подавляющее большинство осталось верным нашему призванию, которое состояло в защите нации» 163. По словам Шарля Исави, в результате этих перемен большинство офицерского корпуса принадлежало к «низшей части среднего класса».

Copyright © 2013-2018.

История Египта