Get Adobe Flash player
egipet23 egipet30 egipet28 egipet20 egipet26 egipet33

Частное предпринимательство

Заглул был убежденным сторонником частного предпринимательства, свободной инициативы. Он считал, что независимость создает все условия для расцвета египетского бизнеса. Выступая в октябре 1923 г. перед собранием египетских купцов, он: всячески восхвалял их предпринимательскую деятельность и свободу торговли. В рамках демократии, как ее понимал Заглул, не было места для противников капитализма. Марксистское учение, коммунистические идеи были для него совершенна неприемлемыми, причем он считал, что в Египте, в силу его местных условий, они не имеют права на существование. В январе 1920 г. Заглул писал: «Что касается большевизма, то нужно ли говорить, что никакая страна в мире не отвергает его в большей степени, даже с точки зрения своей социальной структуры? ». Другими словами, в Египте с его патриархальными отношениями, считал Заглул, нет социальных антагонизмов борьбы классов, угнетения трудящихся.

Заглул открыто выступил против пролетарских организаций и коммунистов как раз в тот момент, когда, казалось, он должен был избегать любого конфликта внутри национального фронта. Но классовое чувство оказалось сильнее. Разрыв с левыми силами наложил глубокий отпечаток на всю дальнейшую историю Вафда и в конечном счете способствовал его политическому банкротству.

В момент восстания весной 1919 г. в Египте существовало семь профсоюзов. Все они приняли участие в восстании. Летом 1919 г. были созданы рабочие профсоюзы во всех больших городах. Тогда же произошла забастовка транспортников Каира и Александрии, во время которой трастовые сайты и  рабочие выдвинули классовые требования: повышение заработной платы, введение рабочего дня определенной продолжительности (ранее это не было никак регламентировано), пособия для больных и инвалидов. Забастовка длилась несколько недель, и рабочие добились удовлетворения части своих требований.

Copyright © 2013-2018.

История Египта