Get Adobe Flash player
egipet27 egipet26 egipet23 egipet30 egipet33 egipet31

Египетская земля

февраля Наххас в беседе с Ллойдом выразил отрицательное отношение к проекту. Он сказал: «Совершенно бесполезно обсуждать этот или другой договор, не предусматривающий полного вывода английских войск с египетской территории. Мы не согласимся на то, чтобы английские солдаты оставались на египетской земле, будь то Суэц или Синай. Без их вывода англичане не могут ни на что рассчитывать. Но в случае эвакуации своих войск Англия приобретет дружбу Египта, которая даст полную гарантию всех ее интересов в Египте».

4 марта Саруат направил английскому правительству следующее заявление: «Мои коллеги пришли к заключению, что проект соглашения в отношении как его принципов, так й конкретных предложений несовместим с независимостью и оузерените, том Египта и, более того, легализует оккупацию страны английскими войсками. Мои коллеги поэтому поручили мне уведомить британское правительство, что они не могут принять этот проект». В тот же день Саруат подал королю прошение об отставке.

К важнейшему вопросу о провале англо-египетских переговоров присоединился сравнительно второстепенный, но раздутый Ллойдом пункт разногласий. В январе 1928 г. правительство Саруата предложило завершить, наконец, пересмотр закона о собраниях (Заглул в 1924 г. так и не успел заменить его другим). Законопроект вводил свободу собраний. Отныне полиция не имела права по своему усмотрению разогнать или распускать любые собрания. 23 января 1928 г. сенат принял новый закон в первом чтении. Предложения правительства, по мнению Ллойда, не обеспечивали безопасности иностранцев, так как эти собрания могли привести к разжиганию враждебных иностранцам настроений.

Copyright © 2013-2018.

История Египта