Get Adobe Flash player
egipet26 egipet33 egipet27 egipet23 egipet28 egipet31

Гарнизонная служба

Договор восстанавливал действие англо-египетской конвенции 1899 г. о Судане. Вопрос о суверенитете над Суданом оставался открытым, т. е. Египет не отказывался от своих требований, но они не были удовлетворены. Египтяне получали сомнительное преимущество снова посылать в Судан для гарнизонной службы часть своих войск. Фактически там находились два батальона. Но суданские Оборонительные силы продолжали существовать как самостоятельный военный контингент. Устанавливалось, что «египетская эмиграция в Судан не будет ограничиваема иначе, как по соображениям общественного порядка и здравоохранения». Впрочем, большого значения это не имело, так как эта эмиграция существовала в последующий период (1936—1955 гг., вплоть до достижения Суданом независимости) в самых незначительных размерах. Было оговорено, что «в Судане не будет дискриминации между британскими подданными и египетскими гражданами в вопросах торговли, иммиграции или владения собственностью».

В остальном в Судане сохранялась власть генерал-губернатора, причем пост этот неизменно занимали англичане; в его ведении оставались также назначения должностных лиц в Судане. Компромисс по суданскому вопросу существовал только по видимости, так как Англия, сделав совершенно ничего не значившие уступки, продолжала управлять Суданом как своей колонией.

Англия призндла, что «ответственность за сохранение жизни и имущества иностранцев в Египте падает исключительно на египетское правительство». В соответствии с этим, наконец, упразднялись должности английских финансового и юридического советников при египетском правительстве, а также, как было сказано, Европейское бюро департамента государственной безопасности. Серьезно сокращались возможности для вмешательства Англии во внутренние дела Египта.

Copyright © 2013-2018.

История Египта