Get Adobe Flash player
egipet30 egipet20 egipet27 egipet26 egipet23 egipet31

Глава правительства

После совещания Насим встретился с британским верховным комиссаром и информировал его о требованиях Вафда. Верховный комиссар уведомил главу правительства, что «Великобритания не противится тому, чтобы Египет пользовался конституцией, если она приемлема для нужд страны, но проведение ее в жизнь надо начать в подходящий момент» 123. Британские империалисты, таким образом, не спешили с восстановлением конституционного режима. Противясь восстановлению конституции 1923 г., они ссылались на начавшуюся итало-эфиопскую войну.

Непосредственная угроза итальянской фашистской агрессии в Восточной Африке ясно обозначилась еще в августе 1934 г., когда после крупных маневров итальянской армии Муссолини заявил, что Италия готовится к войне. Агрессия итальянского фашизма была направлена не только против Эфиопии, но и против стратегических позиций Англии в Африке.

Лидеры Вафда понимали, что в данной международной ситуации Англия была чрезвычайно заинтересована в поддержке Египтом ее военных мероприятий. Но этой поддержки английские империалисты старались добиться минимальной ценой, не делая никаких уступок национальным требованиям Египта. Военную угрозу, нависшую над Египтом, английские империалисты стремились использовать как повод для отклонения вафдистских требований о восстановлении конституции и парламентского режима.

Copyright © 2013-2018.

История Египта