Get Adobe Flash player
egipet26 egipet33 egipet31 egipet20 egipet30 egipet27

Главы государства

Однако, когда встал вопрос о выдвижении единого списка на выборах, соглашение между партиями расстроилось, так как Вафд требовал для себя 75 мест в парламенте, на что другие партии не были согласны (интересно, что в результате выборов Вафд получил 82 мест). В результате предвыборное соглашение не состоялось.

В самый канун выборов, 28 апреля 1936 г., умер король Фуад. Престол перешел к его сыну Фаруку, которому было всего шестнадцать лёт (он родился 11 февраля 1920 г.). Поэтому обязанности главы государства стал исполнить регентский совет.

В правительственной декларации Наххас основное место уделил достижению полной независимости, которую, по его словам, предстояло достичь в результате переговоров с Англией. Новый премьер-министр обещал охранять конституцию и осуществить программу социальных реформ, включая меры в пользу крестьянства.

В конце мая 1936 г. возобновились переговоры, приостановленные на время смены правительства. В августе египетская делегация прибыла в Лондон.

26  августа 1936 г. англо-египетский договор был подписан в Лондоне. От имени Англии его подписали Антони Иден, Рамсей Макдональд, Джон Саймон, лорд Галифакс и Майлс Лэмпсон, от имени Египта — все члены указанной выше делегации. Официально этот документ именовался договором о дружбе и союзе.

Англия и Египет устанавливали союз «с целью упрочения их дружбы, их сердечного согласия и их хороших взаимоотношений». Таким образом, если следовать прямому смыслу этих слов, приходилось признать, что борьба, которую вел в течение 18 лет Вафд, закончена. Действительно, министр финансов Макрам Убейд, выступая в Каирском университете, заявил, что договор соответствует национальной программе полной независимости. «Саад и его друзья, — сказал он, — усвоили метод пассивной борьбы, полагаясь более на силу правды, чем на силу Оружия». И вот, применяя этот метод, партия Вафд достигла независимости с помощью договора.

Copyright © 2013-2018.

История Египта