Get Adobe Flash player
egipet20 egipet31 egipet28 egipet26 egipet33 egipet23

Интересы отечества

Тогда Ллойд решил действовать иначе. Потребовав на всякий случай от Лондона отправки военных кораблей в Александрию, он через свою агентуру поставил новоизбранных вафдистских депутатов в известность о том, что Вафд останется вне правительства, если Заглул не снимет свою кандидатуру. Судя по дальнейшим событиям, впервые костяк Вафда заколебался. Перспектива участия в правительстве и получения большого числа мест в государственном аппарате оказалась слишком заманчивой. Кроме того, после потрясения в ноябре 1924 г. вафдисты не верили в возможность прихода к власти при открытом противодействии Англии.

июня вафдисты собрали совещание в отеле «Континенталь». Как пишет Ллойд, заранее подготовленный оратор попросил Заглула не переутомлять себя деятельностью на посту премьера и поберечь свое здоровье в интересах отечества. К удивлению Заглула, этот совет был встречен бурными аплодисментами. Прошло несколько мгновений, прежде чем он понял, что произошло. Он заявил, что, как и всегда, решающей для него является воля народа; пусть депутаты решают, должен он принять пост премьера или нет. Облегчая им отрицательный ответ, Заглул упомянул о своем плохом здоровье. Ллойд торжествующе замечает, что депутаты уже приняли решение, сделав «выбор между должностями и верностью».

июля состоялось открытие парламента. Заглул был вновь избран председателем палаты депутатов. Это был его последний пост: он занимал его до конца своей жизни. Вице-председателями были избраны Наххас и Виса Васиф.

Copyright © 2013-2018.

История Египта