Get Adobe Flash player
egipet28 egipet23 egipet31 egipet26 egipet20 egipet27

Кабинет Рабочей партии

Но такие уступки лейбористы не хотели делать правительству Махмуда. Кабинет Рабочей партии решил изменить политику в Египте. Опыт с диктатурой Махмуда не принес успеха. Египетский премьер явно не имел в стране никакой прочной опоры и, видимо, сам в себе не был уверен. Лейбористы пришли к выводу, что заключать договор с этим правительством было бы нецелесообразно. Альтернативой мог быть только возврат к конституционному режиму. Лейбористское правительство хотело, чтобы договор был ратифицирован свободно избранным египетским парламентом.

Лорд Ллойд был категорически против подобной слабости. Когда же он понял, что не сможет действовать по-прежнему, он подал 23 июля 1929 г. в отставку. Ллойд был твердо убежден, что Англии нужны не столько договоры с Нгиптом — их ценность может оказаться сомнительной,— а постоянная оккупация Египта английской армией. «Наличие этой армии, — откровенно писал он, — бесспорно, обеспечивает нам господство в Египте».

Либеральная партия возобновила контакты с Вафдом. 31 августа 1929 г. состоялось совместное обсуждение проекта договора. Наххас высказался весьма осторожно, сделав главный упор на отставке правительства и подготовке новых выборов в парламент.

января 1930 г. Наххас сформировал чисто вафдистский кабинет. В его программе значились три главных пункта: защита конституции, завоевание полной независимости, достижение соглашения с Англией на дружественной основе.

Copyright © 2013-2018.

История Египта