Get Adobe Flash player
egipet23 egipet28 egipet31 egipet26 egipet33 egipet30

Капиталистические державы

Первым серьезным вопросом, с которым столкнулось правительство Яхьи, была проблема выплаты государственного долга. В стране давно велась кампания за ликвидацию капитуляционного режима. Кроме того, в связи с мировым экономическим кризисом и отказом ведущих капиталистических держав от золотого стандарта Египет настаивал на оплате очередных купонов государственного долга по текущему курсу бумажных денег, а не в золотом паритете.

В начале января 1934 г. державы, пользовавшиеся капитуляциями, направили Египту ноты протеста в связи с его требованием об отмене смешанных судов и отказом от оплаты долга по золотому паритету. Яхья заявил по этому поводу в парламенте, что правительство продолжает настаивать на оплате купонов по существующему курсу бумажных денег. По поводу смешанных судов Яхья ограничился заявлением, что их функции могут быть выполнены национальными судами. Вопрос, таким образом, никак не был решен и оказался отложенным на неопределенный срок.

Египетский рабочий класс, жестоко страдавший от «хлебных законов», роста цен на предметы первой необходимости, усилившегося после нового повышения таможенных пошлин на зерно и муку в начале 1934 г., сокращения потребления, выступил г. инициатором нового национального подъема. Всеобщий союз рабочих абсолютно неожиданно для своего создателя — принца Аббаса Халима призвал трудящихся к всеобщей забастовке. Рабочие требовали информации о том как убрать живот за 2 недели, повышения заработной платы, уменьшения рабочего дня, отмены штрафов, отмены системы натуральной оплаты (например, на мыловаренных предприятиях).

Copyright © 2013-2018.

История Египта