Get Adobe Flash player
egipet20 egipet26 egipet27 egipet23 egipet30 egipet28

Коалиционное правительство

Во время существования коалиционного правительства продолжался рост рабочего движения. В 1927 г. прошла большая волна забастовок. Она распространилась на трамвайщиков и рабочих водопровода и электростанции в Александрии, рабочих Железнодорожных мастерских и шелкопрядильных фабрик в Каире, табачников, служащих Компании Суэцкого канала. Рабочие добились повышения зарплаты. Но профсоюзы были невелики и разъединены. После разгрома Египетской конфедерации труда они зачастую вели борьбу в одиночку. Крупнейшими считались профсоюзы рабочих Компании Суэцкого канала и рабочих трамвая в Александрии, табачников, печатников. Многие профсоюзы вроде союзов парикмахеров, швейников, легковых извозчиков и т. п. объединяли небольшие группы. Осенью 1927 г. попытка восстановить федерацию профсоюзов была сорвана правительством. Все же в марте 1928 г. группа профсоюзов создала объединение с общим числом членов около 6 тыс. Всего в профсоюзах было около 30— 40 тыс. членов.

При Наххасе продолжалась репрессивная политика в отношении левых организаций. Так, по некоторым данным, в 1927 г. египетские коммунисты сделали попытку организоваться. Но в мае 1928 г. опять были произведены крупные аресты. Трое арестованных, итальянские подданные, были переданы Италии, иначе говоря, отданы в руки фашистского режима 54. На VI конгрессе Коминтерна (17 июня—1 сентября 1928 г.) египетская компартия представлена не была.

В тот же день, когда король Фуад уволил в отставку Наххаса, он пригласил одного из лидеров либеральной партии, Мухаммеда Махмуда, и поручил ему сформирование правительства.

Copyright © 2013-2018.

История Египта