Get Adobe Flash player
egipet27 egipet28 egipet33 egipet26 egipet31 egipet30

Либеральные газеты

Документы, опубликованные в либеральных газетах и уличавшие Наххаса, были, как видно из сказанного, полны натяжек. Однако нужное впечатление было произведено.

К кампании против Наххаса присоединилась Национальная партия: Мухаммед Хафиз Рамадан выступил в парламенте с резкими нападками на премьера, сыграв на руку реакционным заговорщикам. В вопросе о собственности Сейф ад-Дина он встал на защиту короля, доказывая, что имения принца нужно оставить под опекой Фуада. Ранее он требовал ликвидации коронного суда, но 23 июля снял свое предложение, заявив, что не желает, чтобы его действия были использованы в личных целях. Газета ватанистов «Аль-Ахбар» активно участвовала в кампании против Наххаса.

В связи с этим скандалом из правительства 21 июня вышел министр юстиции Ахмед Мухаммед Хашаба, а 24 июня — последний остававшийся в составе кабинета либерал, министр общественных работ Ибрахим Фахми.

Невзирая на враждебную табачную кампанию в печати, Наххас все еще оставался во главе правительства. 21 июня парламентская фракция Вафда выразила ему доверие. 24 июня заседание вафдистского руководства поддержало его решение не уходить с поста премьера.

Во внутренних делах Вафд на этот раз ничего не успел сделать. Кроме закона о собраниях Наххас планировал еще принять закон о выборности деревенских старост, обсуждавшийся в парламенте еще при Саруате. Однако и на этот раз возражения Ллойда помешали проведению его в жизнь.

Copyright © 2013-2018.

История Египта