Get Adobe Flash player
egipet33 egipet27 egipet30 egipet28 egipet31 egipet20

Министерство внутренних дел

Все требования англичан были приняты. Зивар согласился на сохранение юридического и финансового советников; они пользовались широкими полномочиями и находились вне контроля египетских властей. Оставался в руках англичан и пост генерального директора европейской секции в департаменте общественной безопасности. На него возлагалась вся защита иностранцев и их интересов по линии министерства внутренних дел. Все нововведения, осуществленные Заглулом, чтобы ограничить власть этих английских чиновников, были отменены. Были пересмотрены статьи закона об увольнении английских служащих, находящихся на египетской службе, в сторону, благоприятную для последних. Из 1051 иностранного чиновника, который еще находился на египетской службе, 740 использовали. представившуюся возможность и подали в отставку.

Остались на своих постах английские офицеры в египетской армии. Разница заключалась только в том, что новый сирдар не был назначен. После убийства Ли Стэка обязанности главнокомандующего исполнял его помощник Хадлстон. Он остался служить в Судане, а в январе 1925 г. передал все свои полномочия генерал-инспектору египетской армии. Этот пост занимал английский генерал Спэнкс.

После достижения соглашения между верховным комиссаром и Зиваром английские войска покинули 2 декабря таможни, вернув их египетским Еластям.

Любопытно, что суданские вопросы на переговорах с Зиваром не обсуждались. Вероятно, было достигнуто молчаливое соглашение о том, что Англия сама, в одностороннем порядке, произведет изменения в Судане.

Copyright © 2013-2018.

История Египта