Get Adobe Flash player
egipet30 egipet28 egipet26 egipet20 egipet27 egipet23

Насильственный захват

В конце февраля 1924 г. на ряде предприятий Александрии рабочие заявили, что не уйдут из цехов до тех пор, пока их требования не будут удовлетворены. Заглул счел нужным вмешаться и обратился 4 марта 1924 г. к рабочим с призывом «уважать собственность других» (владельцы предприятий были европейцами). Премьер привел следующий довод: насильственный захват чужой собственности равнозначен оккупации Египта иностранцами. Египтянам не следует подражать чужеземным оккупантам: «Если вы не откажетесь от оккупации чужой собственности, то вы поступите так же, как иностранные захватчики, попирающие законы. У нас с вами общие интересы, и вы должны покинуть фабрику».

Рабочие вняли увещеваниям премьера, которому доверяли, и покинули фабрики. Их руководители прибыли затем к губернатору Александрии для переговоров с владельцами предприятий при посредничестве властей. Хозяева, напуганные событиями, пошли на частичные уступки, повысив заработную плату.

Первая удача ободрила рабочих других фабрик и заводов, и почти по всей стране, в том числе в Александрии, Танте, Шибин-эль-Коме, Эз-Заказике, начался захват предприятий. Рабочие занимали фабрики, ставили свою охрану, которая не впу-, скала хозяев на территорию предприятий, а иногда даже арестовывала директоров. Власть оказывалась в руках стачечных другим данным —около 38 профсоюзов и рабочих клубов), насчитывало не более 3 тыс. человек.

комитетов. Лишь с разрешения комитетов освобождались задержанные представители администрации. Рабочие требовали установления восьмичасового рабочего дня и повышения заработной платы.

Copyright © 2013-2018.

История Египта