Get Adobe Flash player
egipet30 egipet33 egipet20 egipet23 egipet26 egipet31

Офицерские кадры

Перед Египтом встала задача улучшения и расширения подготовки своих офицерских кадров. Были реформированы и увеличены офицерские училища. В 1938 г. была создана Академия генерального штаба. Для офицеров, которые не попадали в академию, были организованы трехмесячные курсы по повышению квалификации (Школа старших офицеров).

Как предполагалось (в договоре это не было отражено), Египет мог увеличить свои вооруженные силы, которые в 1936 г. насчитывали, по разным оценкам, от 10 тыс. до 11 тыс. человек, а также создать новые рода войск, в частности авиацию, которой ранее практически не было (28 старых самолетов). Англия не возражала против этих преобразований.

В то же время оговаривалось, что все иностранные военные инструкторы будут набираться только из англичан. Действительно, место генерал-инспектора и его штаба заняла в 1938 г. английская военная миссия. Она просуществовала десять лет, до начала 1948 г. Египет обязался посылать своих военнослужащих для заграничного обучения только в Англию. Устанавливалось, что «в интересах союза и ввиду возможной необходимости совместных действий британских и египетских сил вооружение и снаряжение, сухопутное и воздушное, египетских сил не будет отличаться по типу от вооружения и снаряжения британских сил». Англия обязалась поставлять это вооружение и снаряжение. Иначе говоря, Египет, не имевший оборонной промышленности, был полностью привязан к Англии по всем вопросам воснного снабжения. Англичане поставляли ему (разумеется, не бесплатно) устаревшее и списанное в британской армии оружие. Последствия этой системы сказались, например, во время палестинской войны 1948 г. То же положение просуществовало реально до сентября 1955 г.

Copyright © 2013-2018.

История Египта