Get Adobe Flash player
egipet33 egipet30 egipet20 egipet27 egipet28 egipet31

Ограниченные возможности

На этот раз у Вафда были очень ограниченные возможности для проведения своей программы; кроме того, ощущались упадок боевого духа и начавшееся перерождение партии. Наибольший интерес парламента вызвали затруднения со сбытом хлопка, возникшие осенью 1926 г., и меры для стимулирования экспорта, в чем были кровно заинтересованы многие депутаты, принадлежавшие к помещичьему классу.

И все же Вафд старался использовать парламент, чтобы влиять на управление, выдвигал своих активистов в парламентские комиссии. На осенней сессии 1926 г. Нукраши был избран секретарем комиссии по делам просвещения, Ахмед Махир — председателем ревизионной финансовой комиссии; оба, как говорилось выше, только недавно избавились от судебного преследования.

Парламент отменил почти все законы, принятые правительством Зивара (в том числе формально аннулировал его-избирательный закон).

Осенью 1926 г. министр иностранных дел Абд аль-Халик Саруат, один из лидеров партии либералов-конституционалистов, совершил поездку в Англию, где вел предварительные консультации о будущих переговорах. Однако дело затянулось, главным образом из-за внутренних разногласий внутри коалиции.

апреля 1927 г. Адли Иеген ушел в отставку. Его сменил на посту премьера Саруат, который оставил за собой также пост министра иностранных дел. Основной состав кабинета не изменился (только вместо Ахмеда Мухаммеда Хашабы военным министром стал Джафар Вали).

Copyright © 2013-2018.

История Египта