Get Adobe Flash player
egipet30 egipet20 egipet31 egipet23 egipet33 egipet26

Открытие парламента

Этот спор так и остался нерешенным и долго еще оказывал влияние на англо-египетские отношения. Прошло много лет, и двое обвиняемых, Нукраши и Ахмед Махир, возглавили партию, выступавшую во время второй мировой войны за сотрудничество с Англией. Именно по этой причине Ахмед Махир был убит террористом-националистом в феврале 1945 г. Нукраши был, з свою очередь, убит террористом в декабре 1948 г.

Однако день открытия парламента, 23 марта 1925 г., внес существенные коррективы во все оценки сложившейся обстановки. Когда утром король Фуад ехал по улицам Каира открывать парламент, толпа, сдерживаемая английскими солдатами, кричала: «Да здравствует Заглул! ».

Алленби и Фуад не могли стерпеть, чтобы Вафд сохранил плоды своей победы. Правда, «жирный паша» сказал, что он готов подать в отставку, но король отклонил ее.

Парламент просуществовал всего 10 часов. В 7 часов 45 минут вечера он был распущен королевским указом, который одновременно назначал новые выборы на 23 мая 1925 г. При этом правительство желало использовать ст. 89 конституции, которая гласила, что в случае роспуска палаты депутатов новые выборы должны быть проведены в срок, не превышающий двух месяцев. Но Вафд объявил роспуск палаты противоречащим конституции, сославшись на ст. 88, по которой нельзя было распускать новую палату по той же причине, по которой была распущена предыдущая. Теперь положение Вафда как борца за конституцию и элементарные демократические свободы против автократического и диктаторского насилия вполне утвердилось, что, конечно, также помогало восстановлению его престижа.

Вскоре выяснилось, что детский спорт способствовал тому, что никаких шансов победить на выборах у правительства нет. В итоге день 23 мая миновал, и с этого момента конституция была полностью нарушена с любой точки зрения. Бюджет и другие законы вводились королевскими декретами.

Copyright © 2013-2018.

История Египта