Get Adobe Flash player
egipet23 egipet33 egipet31 egipet26 egipet28 egipet27

Патриотические силы

Постепенно Вафд из средоточия патриотических сил превращается в одну из партий буржуазно-монархического режима, правда, самую сильную и массовую, но отнюдь не имеющую безоговорочной поддержки всех патриотов. Сменяющие друг друга правительства и парламенты создают видимость общественной борьбы и политического действия. Но становится очевидным, что устоялся определенный социальный порядок: независимо от всех колебаний у власти находится буржуазно-помещичий блок, в пользу которого английский империализм поступился частью своих привилегий.

По меткой характеристике английского арабиста, относящейся и к египетской парламентской системе 20—30-х годов, «так называемые демократии едва ли отличались на практике от старых султанатов. В администрации по-прсжнсму царила коррупция. Насилие не становилось меньше от того, что оно было теперь облечено в современные легальные формы. Как и прежние султаны, новые правительства признавались, ибо они стояли у власти. Однако у них не было никакого морального авторитета. В глазах народа они были просто сборищем заинтересованных людей, использующих власть ради своей выгоды».

В понимании Вафда демократия по преимуществу означала копирование западноевропейских конституционно-парламентских форм. Именно по поводу этой верхушечной вафдистской «демократии» Шарль Исави писал: «На Среднем Востоке экономическая и социальная почва еще недостаточно глубока, чтобы политическая демократия могла пустить корни и процветать».

Основная масса населения, прежде всего феллахи, осталась вне рамок этой системы. Как писал перед революцией Айру, «в политической жизни участвует лишь десятая часть населения. Никогда еще демократическая форма не была столь обманчива». По его мнению, о переменах, связанных с введением конституционно-парламентского строя, феллахи «не имеют никакого представления или же не понимают их. Им не объяснили ни их свобод, ни их прав».

Copyright © 2013-2018.

История Египта