Get Adobe Flash player
egipet28 egipet20 egipet26 egipet31 egipet23 egipet27

Политические вопросы

Высший совет не занимается политическими вопросами, которые целиком отходят к Вафду, представляющему все классы нации и в первую очередь рабочих».

С докладом «Положение феллаха и реформа в деревне» выступил новый видный деятель Вафда адвокат Махмуд Басиуни. Он привел много ярких фактов о бедственном состоянии египетского села:            «Недостаточное питание, полное невежество, ужасная нищета (10 млн. крестьян из 15 млн. не владеют ни клочком земли), полное отсутствие гигиены, грязь, антисанитарное жилище, эпидемии со страшной смертностью (4 тыс. деревень не имеют чистой питьевой воды)». Басиуни отметил жалкий заработок феллаха и сельскохозяйственного рабочего (зарплата последнего, по его словам, составляла 1 —1,5 пиастра в день) и связанную с этим крайнюю узость сельского рынка, приводящую к узости всего египетского рынка, что затруднялонациональную предпринимательскую деятельность. Басиуни говорил также о массовом уходе феллахов из деревни в города. К этому времени аграрное перенаселение стало очевидным фактом и превратилось в серьезную социальную проблему. В то же время слабая египетская промышленность не могла занять притекающих в города крестьян. Басиуни сказал, что основная часть мигрантов существует на случайные заработки, находится на положении безработных или полубезработных.

Однако, когда Басиуни перешел к средствам, которые, по его мнению, нужно применить, чтобы улучшить положение, выяснилось, что у Вафда по-прежнему нет никакой серьезной программы аграрных реформ. Он ни единым словом не затронул вопроса о передаче помещичьих земель крестьянам. Более того, вафдистский докладчик не сказал и о каком-либо ограничении и регламентации арендной платы. В итоге программа реформ оказалась куцей.

Copyright © 2013-2018.

История Египта