Get Adobe Flash player
egipet27 egipet28 egipet20 egipet31 egipet26 egipet30

Полулегальные условия

В правительстве разгорелись распри, отражавшие беспринципную грызню отдельных клик. Ушел в отставку влиятельный член кабинета министр коммуникаций Каттави-паша. Выступили с критикой Зивара ватанисты.

Правительство Зивара боролось с рабочим движением, подавляло профорганизации, которые, однако, продолжали работать в полулегальных условиях. В январе 1925 г. Союз рабочих Александрии выдвинул проект закона об охране труда, предусматривавший установление восьмичасового рабочего дня. Конечно, этот проект даже не рассматривался властями.

Летом 1925 г. правительство Зивара провело массовую расправу с коммунистами.

После репрессий 1924 г. Коммунистическая партия, которая, как говорилось, не была объявлена вне закона, несколько восстановила гнои силы. В конце 1924 г. был создан новый Центральный комитет, заменивший руководителей, которые сидели в тюрьме. Партия впервые стала издавать два печатных органа на арабском языке: легальную двухнедельную газету «Аль-Хисаб» (вышло восемь номеров, на 28—32 страницах каждый) и нелегальную «Аль-Алам аль-ахмар».

Реакционный кабинет в тесном сотрудничестве с английской разведкой готовил удар по коммунистам. 5 июля 1925 г. были арестованы все руководители и почти все активные члены партии, в том числе редактор газеты «Аль-Хисаб» Рафик Джабур. На этот раз партия была официально запрещена. 18 человек были преданы суду и приговорены к заключению на срок от шести месяцев до трех лет. В это же время разыгралась трагедия в тюрьмах. Находившиеся в заключении коммунисты объявили голодовку, протестуя против плохого обращения. Руководил голодовкой Антуан Марун. После первой голодовки, продолжавшейся 24 дня и закончившейся победой, Марун вступил в новое единоборство с тюремной администрацией. Он объявил голодовку, требуя улучшить положение не только политических заключенных, но и всех арестантов. На 32-й день голодовки, когда Марун лежал без сознания, его насильно накормили.

Видимо, в 1925 г. компартия как организованная сила прекратила существование. В дальнейшем в стране действовали только отдельные коммунистические группы 19. «Связь между отдельными уцелевшими группами была утеряна, кроме того, не осталось почти ни одного руководящего работника».

Copyright © 2013-2018.

История Египта