Get Adobe Flash player
egipet26 egipet31 egipet23 egipet30 egipet20 egipet28

Правящая египетская клика

Правящая египетская клика также пришла к решению о необходимости частичных перемен. В конце октября 1934 г. новым начальником королевской канцелярии был назначен Ахмед; Зивар. 1 ноября два министра вышли в отставку. 6 ноября за ними последовал сам премьер.

11        ноября 1934 г. король Фуад утвердил состав нового правительства, которое возглавил Мухаммед Тауфик Насим. Его назначение было воспринято как намерение смягчить режим. Насим сразу потребовал, чтобы в присяге членов кабинета не упоминалась конституция 1930 года, слишком себя скомпрометировавшая.

30 ноября 1934 г. королевским декретом была отменена конституция 1930 г. и распущен парламент. Этот акт окончательно подвел черту под диктатурой Сидки и всем, что с ней было связано.

Однако выяснилось, что Фуад, королевская клика, новое правительство отнюдь не собираются возвращаться к парламентским порядкам. Конституция 1923 г. не была восстановлена. Королевский декрет говорил, напротив, о выработке новой конституции..

Во вступительной речи Наххас выдвинул два основных требования: восстановление конституции 1923 г. и переговоры о заключении англо-египетского договора. «Наступило время для почетного договора с Англией»,—заявил он.

Азиз Мирхам в своем докладе «Урегулирование рабочего вопроса» выступил с проповедью классового мира, за «сотрудничество между рабочими и предпринимателями». Он заявил, что у рабочих и капиталистов якобы есть общие интересы, как экономические, так и политические, и их-то и защищает Вафд, являющийся «вождем нации». Мирхам высказался за легализацию профсоюзов, установление минимума заработной платы, улучшение жилищных условий, предоставление ежегодных оплаченных отпусков и еженедельного отдыха, вознаграждение рабочего в случае потери им трудоспособности из-за несчастного случая на производстве, оплату в течение определенного срока в случае болезни.

Copyright © 2013-2018.

История Египта