Get Adobe Flash player
egipet30 egipet20 egipet31 egipet27 egipet23 egipet26

Пылкие надежды

В итоге пылкие надежды, характерные для начала 20-х годов, рассеиваются, и к 30-м годам наступает явное разочарование. «Свободы» конституционного строя все более теряют свою привлекательность, а. на первый план выступают откровенный. деспотизм королевской клики, бесконечные распри политиканов, фактическая монополия имущих классов на политическую деятельность и — чем дальше, тем все заметнее — полное отсутствие социального прогресса. «Класс народа», о котором говорил Заглул, не получил ничего. В этих условиях в 30-х годах выдвигается ряд новых политических организаций, претендующих на решение задач национального и социального освобождения. Все они имели внепарламентский характер, для всех был характерен отказ от буржуазного либерализма вафдистов. Этот сдвиг отразился на всей общественной атмосфере.

Не приходится говорить о том, что британский империализм своей грабительской политикой, своим бесконечным вмешательством во внутренние дела Египта подрывал доверие к конституционному режиму, поощряя королевскую клику, которая охотно отбрасывала ограничения, налагавшиеся парламентскими порядками. Трижды делались попытки установления диктаторского режима при прямом нарушении конституционной законности: во главе с Ахмедом Зиваром в 1924—1926 гг., во главе с Мухаммедом Махмудом в 1928—1929 гг., во главе с Исмаилом Сидки в 1930—1933 гг., не говоря уже о других правительствах, существовавших без поддержки парламента.

24        ноября 1924 г. король Фуад назначил на пост премьерминистра бывшего начальника своей канцелярии, председателя сената, видного бюрократа Ахмеда Зивара.

Copyright © 2013-2018.

История Египта