Get Adobe Flash player
egipet33 egipet31 egipet27 egipet28 egipet26 egipet23

Рабочее движение

Правительство, напуганное ростом рабочего движения и революционными действиями отдельных профсоюзов, входивших во Всеобщий союз рабочих, приняло меры для прекращения деятельности этой организации. Полиции было приказано оцепить дом Аббаса Халима, чтобы сорвать собрание рабочих, посвященное обсуждению мероприятий, необходимых для объявления всеобщей стачки 97. Своими действиями полиция вызвала взрыв негодования в рабочих массах. 21 июня в городском саду несколько сотен рабочих собрались на митинг протеста. Когда они попытались прорваться в здание профсоюза, полицейские открыли огонь, ранив 7 человек. Жертвы не остановили рабочих. Лишь получив подкрепление из 130 человек, полиция сумела разогнать собравшихся рабочих; 80 человек были арестованы и преданы суду 98.

Рабочий класс ответил на это массовыми забастовками. В рабочих кварталах Каира было остановлено уличное движение. Опрокинув трамваи и автобусы, рабочие строили баррикады и под их защитой вели упорные бои с полицией. В результате столкновений было много раненых. В Каире и Александрии в стачках участвовали как рабочие крупных предприятий (текстильщики, коммунальщики и т. д.), так и рабочие небольших мыловаренных, дубильных мастерских и каменоломен.

Забастовочноедвижение ширилось по всей стране. Число бастующих достигало нескольких десятков тысяч. Кроме Каира в последние дни июня были охвачены забастовками Александрия, Минуф, Эль-Хавамидия, Кальюб и другие промышленные центры.

В течение июля 1934 г. во многих городах Египта прокатилась новая волна забастовок протеста против судебного преследования рабочих, арестованных во время июньских событий. Эта вторая волна стачек, явно политического характера, поднялась вопреки желанию Аббаса Халима, который заявлял, что он не преследует никаких политических целей.

Copyright © 2013-2018.

История Египта