Get Adobe Flash player
egipet23 egipet30 egipet31 egipet28 egipet26 egipet20

Резиденция верховного комиссара

Утром 24 ноября 500 тыс. ф. ст. были доставлены в резиденцию верховного комиссара. При этом Алленби была вручена нота следующего содержания: «Вам направляется чек в 500 тысяч фунтов на Египетский Национальный банк. Относительно первого и второго пунктов ультиматума египетское правительство сообщает, что оно намерено действовать так, как это говорилось в его ноте от 22 ноября. В то же время египетское прапительство открыто протестует против остальных пунктов. Египетское правительство считает, что у правительства Англии нет никакого законного повода для вмешательства в дела Египта. Такие действия противоречат признанным правам Египта». Через полчаса Алленби сообщил Заглулу, что ввиду отказа выполнить ультиматум в целом английские войска заняли таможню в Александрии. Не доходы будут реквизированы.

По мнению некоторых английских авторов, Алленби плохо представлял себе, что делать дальше. Можно согласиться с тем, что отменять декларацию 1922 г. и снова брать все управление в свои руки Англия, действительно, не предполагала. Однако нет сомнения, что Алленби ни в коем случае не согласился бы на сохранение вафдистского правительства. Оставался открытым вопрос, что именно он бы еще предпринял, чтобы его свергнуть.

Как писал преемник Алленби, известный колониальный деятель лорд Джордж Ллойд, Заглул сам вывел англичан из затруднений, подав 24 ноября в отставку. Ллойд утверждал: «К счастью для нас, храбрость покинула его в этом кризисе. Он тревожился за свою безопасность и опасался ареста и даже заслуженного наказания». Правда, здесь не совсем ясно, почему отставка избавляла Заглула от ареста: ведь частное лицо арестовать легче, чем премьер-министра. Но главное состоит в другом: Ллойд бросил Заглулу ни на чем не основанное обвинение в трусости.

Защитники интересов правящих классов постоянно утверждают, что вожди революционного и национально-освободительного движения — трусы, которые прячутся за чужие спины. Это — старый прием буржуазной и империалистической пропаганды, рассчитанный на обман масс, на раскол революционного движения. Принимать некритически, на веру, подобные утверждения никак нельзя.

Copyright © 2013-2018.

История Египта