Get Adobe Flash player
egipet27 egipet28 egipet33 egipet30 egipet26 egipet20

Широковещательная программа

Хизб аш-шааб приняла широковещательную программу: полный суверенитет, передача Египту верховной власти над Суданом, отмена капитуляций, социальные реформы. В программе говорилось также о поддержании согласия с Англией и уважении к прерогативам египетской королевской власти.

Партия народа находилась в блоке со старой партией монархическо-помещичьей реакции, Иттихадом. Оппозицию составили ватанисты, вафдисты и либералы. Две последние партии решили бойкотировать будущие выборы и образовали комитет по проведению бойкота, в который от Вафда вошли Убейд и Фатхаллах Баракат, от либералов — Мухаммед Али Ллуба и Мухаммед Хусейн Хейкал. 31 марта 1931 г. вафдисты и либералы приняли «клятву богу и стране», в которой правительство Сидки осуждалось как неконституционное и выражалась решимость бойкотировать выборы.

Правительство прилагало усилия к тому, чтобы сорвать кампанию бойкота. Когда лидеры оппозиции прибыли в Бени-Суэйф, полиция не разрешила им войти в город; им пришлось провести 12 часов на станции фактически под арестом. Потом их посадили в поезд и отправили в Каир.

Незадолго до выборов, 8 мая 1931 г., собрался созданный оппозицией национальный конгресс. Он постановил считать законной только конституцию 1923 г., бойкотировать выборы, не признавать созданного на основе этих выборов парламента и утвержденных им договоров.

Первый тур голосования состоялся в середине мая 1931 г., второй — 1 июня. Места в палате депутатов распределились следующим образом: было 84 шаабиста (по другим данным, 83), 40 иттихадистов, 8 ватанистов и 18 беспартийных. Это был, бесспорно, самый рептильный из всех парламентов монархического Египта. Он не пользовался в стране никаким уважением.

Copyright © 2013-2018.

История Египта