Get Adobe Flash player
egipet26 egipet27 egipet28 egipet23 egipet30 egipet33

Торговое соглашение

Весной 1935 г. Англия попыталась навязать Египту торговое соглашение, которое должно было гарантировать ей господствующее положение на египетском рынке. Она настояла на отправке в Лондон египетской торговой миссии для переговоров о расширении поставок египетского хлопка и импорта английского текстиля в Египет. Опасаясь конкуренции Японии, английские капиталисты потребовали принятия квоты на ввоз английского текстиля в Египет в размере, пропорциональном экспорту хлопка из Египта в Англию. Эта мера обеспечила бы Англии монополию на египетском рынке текстильных изделий.

Однако египетская делегация отказалась ввести квоту на импортируемый английский текстиль. Установление квоты угрожало бы развитию египетской текстильной промышленности, ибо ограничивало бы возможности сбыта ее продукции и лишало ее внутреннего рынка, что противоречило интересам египетской национальной буржуазии.

Вафд самым активным образом боролся против проекта этого соглашения и приветствовал отказ от него.

В конце апреля 1935 г. произошли изменения в королевском окружении, которые, как казалось лидерам Вафда, предвещали известные сдвиги в позиции тесно связанного с Фуадом правительства. Вместо Ахмеда Зивара начальником королевской канцелярии стал Али Махир, на которого Вафд смотрел как на возможного посредника.

Лидеры Вафда настаивали на безотлагательном обсуждении совместно с членами кабинета конституционного вопроса. Насим вынужден был принять это требование. 1 июня 1935 г. состоялось совещание с участием нескольких членов правительства и лидеров Вафда для обсуждения конституционного вопроса. Лидеры Вафда требовали восстановления конституции 1923 г. без всяких изъятий.

Copyright © 2013-2018.

История Египта