Get Adobe Flash player
egipet31 egipet33 egipet26 egipet27 egipet20 egipet28

Траурные процессии

18 и 19 ноября по улицам Каира прошли многочисленные траурные процессии в связи с похоронами погибших участников демонстраций. В похоронах 19 ноября приняло участие свыше 30 тыс. человек. На этих похоронах произошло событие, показавшее, какой глубины достиг политический кризис: рядом с Наххасом появился бывший диктатор Исмаил Сидки. Даже он решил продемонстрировать свою солидарность с народом.

Исполком Вафда в знак протеста против кровавых полицейских репрессий призвал к всеобщей забастовке, которая была назначена на 21 ноября, объявленное днем траура. Призыв Вафда был подхвачен с редким единодушием. Каир был полностью охвачен забастовкой. Не вышла ни одна газета. Бьли закрыты все лавки и базары 136. Пикеты забастовщиковиз рабочих и студентов почти полностью остановили движение городского транспорта. В рабочих квартала города проводились политические собрания. Хотя стрельба по демонстрантам была официально запрещена правительством, в ряде пунктов Каира полицейские открывали огонь. Был также случай арестов среди участников собраний.

Подъем национально-освободительной борьбы египетского народа нашел горячий отклик среди передовой части английского рабочего класса. Английская компартия 30 ноября 1935 г. организовала массовый политический митинг солидарности, на котором с большой и яркой речью выступил Гарри Поллит. Он призвал провести широкую национальную кампанию против рас"стрелов в Египте и тирании британского империализма. Существование в Египте могущественных вооруженных британских сил, заявил Поллит, имеет целью подавить массовое движение за египетскую независимость и предотвратить всякую эффективную борьбу против агрессии Муссолини в Африке.

Copyright © 2013-2018.

История Египта