Get Adobe Flash player
egipet23 egipet20 egipet33 egipet26 egipet30 egipet31

Удобный случай

Но, разумеется, Англия вовсе не собиралась ждать до конца судебного разбирательства. Британское правительство и Алленби торопились использовать удобный случай, в сущности, еще ничего не зная о том, кто виновен в убийстве сирдара.

22        ноября состоялись похороны Ли Стэка. На панихиде в английской церкви присутствовало все египетское правительство во главе с Заглулом. На похороны был выведен английский гарнизон: пехота, кавалерия, авиация. Почти все население Каира в молчании стояло вдоль улиц.

В этот день, в пять часов вечера, должен был собраться египетский парламент.

Алленби в течение трех дней непрерывно вел переговоры с Форин офис, обсуждая требования, которые следует предъявить Египту в связи с покушением. Он предложил условия ультиматума и ожидал ответа. Алленби хотел вручить ультиматум до открытия парламента, так как опасался, что Заглул уйдет в отставку и ультиматум будет некому вручить.

В 16 часов 15 минут Алленби решил, что больше ждать нельзя. Он приказал, чтобы кавалерийский полк, выстроенный у казарм Каср ан-Нил, сопровождал его в парламент. Когда он выходил из своей резиденции, прибежал офицер с известием, что телеграмма из Лондона пришла и ее расшифровывают. Но по ее длине можно было заключить, что она содержит не только принятие тех условий ультиматума Египту, которые предлагал Алленби. Узнав, что дешифровка продлится до 17 часов, Алленби решил немедленно ехать с собственным ультиматумом.

Copyright © 2013-2018.

История Египта