Get Adobe Flash player
egipet20 egipet31 egipet33 egipet28 egipet23 egipet30

Великодержавные традиции

Ллойд был близким другом Лоуренса, вместе с ним учился в Оксфорде и работал в Аравии. Он долго изучал Индию, Иран, Афганистан, Кавказ, побывал губернатором Бомбея. Он желал продолжать великодержавные традиции в духе Кромера 23, вмешиваться во все дела, давать указания любому египтянину начиная с короля, которого он, кстати, весьма мало уважал. Но времена переменились. Лучшим тому доказательством была явная неудача попыток Ллойда разгромить и задушить египетское национально-освободительное движение.

Он писал, что правовые предписания мусульманской религии относятся исключительно к личной жизни, но не могут определять социальные отношения или государственные законы; халифат никогда не был религиозным установлением ислама, и, следовательно, вполне возможны иные государственные формы в мусульманских странах. Шейх также выступал против полигамии, отстаивал женскую эмансипацию. Король, иттихадисты и консервативная часть духовенства выступили против Али Абд ар-Разика. Шейх подвергся осуждению и быд изгнан из Аль-Азхара.

Яхья Ибрахим, исполнявший обязанности премьер-министра во время отсутствия Зивара, осудил Али Абд ар-Разика. Однако либералы — члены кабинета, прежде всего министр юстиции Абд аль-Азиз Фахми, отказались принять участие в травле, напротив, выступили в его защиту. Произошел резкий обмен мнениями между Яхьей Ибрахимом и Фахми, после чего министр юстиции вышел в конце августа в отставку.

Расстановка сил изменилась. Заглул решил создать коалицию сил, оказавшихся по тем или иным причинам в оппозиции. Прежнее непримиримое отношение к противникам Вафда уступило место маневрированию, соглашениям, сделкам. Заглул договорился с либералами-конституционалистами и ватанистами. Даже Сидки (правда, не сразу, а через несколько месяцев) присоединился к блоку.

Copyright © 2013-2018.

История Египта