Get Adobe Flash player
egipet23 egipet28 egipet33 egipet26 egipet30 egipet31

Военные корабли

Ультиматум кончался следующими словами: «Если до семи часов вечера 2 мая согласия не будет дано, правительство его величества будет считать себя свободным предпринять такие. действия, которые может потребовать обстановка». Пять английских военных кораблей направились в египетские воды. Военно-морские демарши уже входили в традицию при Ллойде.

мая 1928 г. Наххас в ответной ноте, помня, очевидно, горькие уроки 1924 г., заявлял, что правительство решило отложить рассмотрение закона о собраниях до осенней сессии парламента. В то же время он отвергал в принципе право Англии вмешиваться в дела такого рода. Она не должна контролировать египетское законодательство. Кроме того, Египет не считает себя связанным декларацией 28 февраля 1922 г., которая была односторонним актом.

Ллойд счел, что Наххас ловко уклонился от главной уступки, пойдя навстречу во второстепенном вопросе. Ведь он затеял весь демарш не ради регламентации египетских собраний, а дляутверждения принципа английского верховного контроля над Египтом. Он настаивал на предъявлении нового ультиматума, ноЛондон решил подождать. Английское правительство сообщило, что оно удовлетворено этой уступкой, и отозвало корабли.

Copyright © 2013-2018.

История Египта