Get Adobe Flash player
egipet33 egipet26 egipet28 egipet23 egipet31 egipet27

Вожди национального движения

Вожди национального движения, прежде всего основатель партии Вафд Саад Заглул, считали себя выразителями интересов всего египетского народа и были глубоко убеждены, что осуществление их программы — полная независимость Египта и установление в нем конституционно-парламентского строя — принесет счастье и процветание всем египтянам. Поэтому к ним, особенно к Заглулу, могут быть отнесены слова В. И. Ленина о руководителях буржуазных революций накануне свержения феодально-крепостнического строя в Европе: идеологи буржуазии «совершенно искренно верили в общее благоденствие и искренно желали его, искренно не видели (отчасти и не могли еще видеть) противоречий в том строе, который вырастал из крепостного».

В период первого большого подъема национального движения Вафд, несомненно, играл революционную роль, был вождем общенародной борьбы. Но и в этот период, как было показано выше, он часто отставал от развития событий, и революционная активность трудящихся опережала буржуазное руководство. Героическая эпоха Вафда окончилась в 1924 г. В дальнейшем, сохраняя положение руководителя национальноосвободительного движения, Вафд превращается в реформистскую организацию. Появляется разочарование в Вафде и одновременно в конституционно-парламентской структуре, которую создавал и защищал Вафд.

Характерной чертой этого исторического периода была fifa manager и крайняя слабость подлинно революционных и демократических организаций. Поэтому ко второй половине 30-х годов в связи с определенным ослаблением влияния Вафда роль оппозиции ему начинают играть крайне националистические и авторитарные организации, которые не были сторонниками демократического строя.

Copyright © 2013-2018.

История Египта