Get Adobe Flash player
egipet27 egipet28 egipet33 egipet20 egipet30 egipet26

Вожди рабочих

4 июля 1924 г. Заглул произнес большую речь на собрании членов Союза рабочих железных дорог и телеграфных станций в Айн-Шамсе. Он восхвалял Абд ар-Рахмана Фахми и профессора Хасана Нафи, посланных на работу в профсоюзы в качестве «вождей рабочих». Заглул говорил: «Я рад тому, что движение за национальное освобождение. распространяется на тот класс, который обычно называется классом народа. Если бы это движение ограничивалось только. высшими классами, то оно не имело бы успеха, даже не стало бы известным. Принципом движения для класса народа является полная независимость Египта и Судана. Этот класс хочет жить для того, чтобы родина стала великой. Большинство представителей этого класса — бедняки, едва имеющие средства для своего пропитания. Однако они являются патриотами своего отечества. Они говорят: Да здравствует родина!, в то время как представители высших классов заявляют: Да здравствует моя должность и мои интересы! Они последние являются изменниками, но народ не изменяет своим убеждениям, и наше движение является истинно народным движением». Заглул также советовал рабочим слушаться указаний Фахми и Нафи. «Если вы будете так поступать, то правительство, которое является народным правительством, будет содействовать вам».

Показательно, что, прославляя в этой яркой речи трудящихся-бедняков за патриотизм, Заглул ни единым словом не упомянул об их классовых интересах.

В известной мере правительство стремилось разделить рабочих по национальному признаку: действуя преимущественно уговорами по отношению к коренным египтянам, оно применяло репрессии против национальных и религиозных меньшинств. Янг писал: «Имея дело с конфликтами, которые в основном происходили между английскими, французскими и бельгийскими фирмами и итальянскими, греческими, сирийскими и армянскими рабочими, египетское правительство выбрало линию наименьшего сопротивления и поддержало иностранных предпринимателей».

Copyright © 2013-2018.

История Египта