Get Adobe Flash player
egipet20 egipet27 egipet28 egipet33 egipet31 egipet23

Временное перемирие

Такое начало предвещало мало хорошего. Общественность была крайне раздражена, многие критиковали Наххаса за чрезмерную уступчивость. 14 мая в палате депутатов правительству пришлось выслушать немало упреков. Депутат-ватанист хотел сделать заявление в ответ на речь Наххаса, но был прерван сторонниками правительства; в результате произошла драка. Беспорядки продолжались 15 мая. Ватанисты, поддержанные из групповых соображений либералами, угрожали 16 мая покинуть заседания парламента. Коалиция висела на волоске. Лишь с трудом 17 мая удалось добиться временного перемирия.

Во дворце шли разговоры о том, что Наххас оказался непригоден для поста премьера; назывались кандидатуры Махмуда или Сидки. Но Наххас упорствовал. Он надеялся остаться у власти, опираясь на большинство Вафда в парламенте.

Английский верховный комиссар, король, либеральная партия— все желали устранения вафдистского кабинета. Прямой нажим Англии с демонстрацией военной силы удалось отвести; нового предлога для британской интервенции не обнаруживалось. И вот для свержения правительства Наххаса была изобретена провокация совсем нового сорта.

июня 1928 г. в газетах, издававшихся либеральной партией, были опубликованы статьи, в которых Наххасу предъявлялось обвинение в злоупотреблении служебным положением, коррупции, нарушении адвокатской этики. Газеты опубликовали контракт, якобы заключенный в феврале 1927 г. Наххасом, Висой Васифом (оба были тогда вице-председателями палаты депутатов) и Джафаром Фахри, по которому они, выступив в качестве адвокатов по делу о собственности члена королевской династии принца Сейф ад-Дина, должны были получить сказочные гонорары, обещав добиться с помощью своего влияния на государственные дела благоприятного для их клиентов решения.

Copyright © 2013-2018.

История Египта