Get Adobe Flash player
egipet30 egipet23 egipet27 egipet20 egipet28 egipet33

Забастовки солидарности

Прямо отказаться от проведения всеобщей забастовки принц не решился и прибегнул к басне о «коммунистической угрозе», чтобы обратиться к полиции.

В начале июня 1934 г. были произведены аресты 22 лиц (в том числе 2 женщин), обвиненных в коммунистической пропаганде.

Рабочие ответили на эту провокацию массовыми забастовками. Нередко рабочие различных профессий объявляли забастовки солидарности. Примером может служить забастовка гончаров и дубильщиков в одном из районов Каира в начале июня 1934 г.

13 июня в Старом Каире произошла частичная забастовка ломовых извозчиков и рабочих каменоломен. Полиция арестовала 29 рабочих по обвинению в «покушении на свободу труда»95. Забастовки распространились на все рабочие кварталы Каира. Правительство Яхьи, напуганное размахом движения, обратилось к полицейским репрессиям.

13 июня 1934 г. было издано распоряжение прокуратуры о массовых обысках и об арестах рабочих, подозреваемых в коммунистической деятельности. В ночь с 13 на 14 июня в рабочие кварталы столицы были брошены многочисленные наряды полиции и полицейские автомашины с агентами тайной полиции. По данным газеты «Аль-Ахрам», в налете на рабочие кварталы участвовали 45 офицеров и большое число полицейских на 50 автомашинах 96. Однако полицейская облава не смогла приостановить забастовочное движение в Каире. 21 июня произошло крупное столкновение рабочих с полицией у дома принца Аббаса Халима.

Правительство Яхьи прежде не видело никакой опасности в профсоюзах, руководимых Аббасом Халимом. Забастовочное движение показало, что во многих случаях реформистские лидеры не смогли сорвать забастовок; вопреки желанию самого Аббаса Халима союз нередко бывал вынужден санкционировать забастовки, уступая настойчивым требованиям рабочих, грозивших в случае отказа изгнать руководство и заменить его новым.

Copyright © 2013-2018.

История Египта