Get Adobe Flash player
egipet23 egipet20 egipet28 egipet31 egipet30 egipet27

Здание парламента

В 1925 г. такое начало сессии приходилось на 21 ноября. Заглул в данном случае действовал как председатель палаты, роспуск которой перестал быть законным, так как не были проведены новые выборы (не говоря уже о незаконности самого роспуска). По его решению 21 ноября члены парламента явились на заседание. Еще 18 ноября правительство запретило сессию, и здание парламента было занято полицией. Депутаты собрались в отеле «Континенталь».

Присутствовало 134 депутата нижней палаты и 56 сенаторов (по другим данным, 170 депутатов и 66 сенаторов). На заседании они объявили себя национальным конгрессом и избрали Заглула его председателем. Вице-председателями были выбраны Мухаммед Махмуд и Абд аль-Азиз Фахми и Абд аль-Хамид Саид. Было решено провести сессию в соответствии с конституцией и напечатать ее материалы в газетах. Правительству был официально вынесен вотум недоверия.

В стране происходили многочисленные выступления в поддержку парламента. Хотя вся кампания носила подчеркнуто мирный и легалистский характер, она производила большое впечатление и расшатывала реакционный режим.

Лорд Ллойд к этому времени пришел к решению о том, что Англии следует изменить тактику. По его мнению, «королевские друзья» зарвались, растеряли всех своих союзников, показали себя совершенно неэффективными и погрязли в мелких интригах. Та пародия на диктатуру, которую олицетворял Зивар, не оправдывала себя.

декабря по совету Ллойда (данному в форме категорического приказа) главный нридворный интриган, Нашат-паша, запрапила партии Иттихад и советчик короля, побуждавший Фуада сохранять диктатуру, был отправлен послом в Испанию, что означало почетную ссылку. 24 декабря Ллойд заявил, что Англия поддерживает конституционный режим в Кгипте и хочет его упрочения.

Copyright © 2013-2018.

История Египта